«Большой брат» путешествует в Россию

Почти в два раза вырос поток туристов из Китая в Россию. Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов в среду, 3 июля. Что ищут граждане Поднебесной в нашей стране TURIZM.RU выяснил у туроператоров. 

Китайцев можно смело назвать самой путешествующей нацией. В прошлом году почти 107 миллионов граждан КНР выезжали за рубеж с целью туризма, из них только чуть более полутора миллионов посетили Россию. Нынешний год обещает стать рекордным. В среду, 3 июня, руководитель Ростуризма Олег Сафонов, в рамках подписания договора о сотрудничестве со столичным департаментом национальной политики в вопросах безвизового посещения Москвы группами китайских туристов, заметил, что туристический поток из КНР в нашу страну с начала года вырос на 95%. 

- У нас число туристов из Китая действительно выросло почти в два раза, — говорит директор департамента въезда ООО «Интурист» Нина Жарова. — Думаю, что на турпоток, во-первых, влияет политический фактор. Китайцы просто обожают нашего Президента, и многие хранят в телефонах подборку его фото. А во-вторых, поездки в Россию стали для китайцев дешевле из-за снижения курса рубля. 
Наиболее популярные среди туристов города — Москва и Санкт-Петербург. Многие из нашей страны едут дальше, в Европу. 

Со слов Нины Жаровой, один из самых востребованных маршрутов выглядит так: прилет в Москву, далее переезд в Тверь, оттуда в Великий Новгород, а затем в Питер. Реже граждане КНР посещают города Золотого Кольца — Владимир, Суздаль, Ярославль. 

По мнению специалиста отдела приема "Русь тур" Василия Аникушина, большинство туристов, посещающих Россию, — это старшее поколение, 50-70 лет. Едут те, чье детство и юность пришлись на эпоху СССР. Туристическая программа всегда насыщенная. Граждане КНР стремятся за короткий срок увидеть как можно больше достопримечательностей. Иногда вместо перелета гости выбирают путешествие на джипах — от границы республики и до Санкт-Петербурга. Такие туры тоже набирают популярность. 

Как отмечает заместитель директора отдела въездного туризма туроператора «Эксперсс лайн» Елена Кузнецова, жить туристы из Китая предпочитают в недорогих трех и четырех-звездочных гостиницах. В Москве чаще всего выбирают «Измайлово», «Космос», «Холидей Инн». С девяти утра и до позднего вечера они смотрят город, ездят по экскурсиям, вечерами, как правило, никуда не выходят. 

- У нас с туристами из Китая есть некоторые проблемы в плане питания и размещения, — говорит Нина Жарова. — Даже если путешествует пара супругов, для них неприемлемо жить в номере с общей кроватью. Они спят только раздельно. Также гости чаще выбирают проживание без завтраков. Дело в том, что за всю поездку китайцы только один раз решаются попробовать блюда русской кухни. В остальное время они кушают в «своих» ресторанах. Поэтому на завтрак туристы часто сами готовят быстрорастворимую лапшу. В последнее время китайские гости начинают отдавать предпочтение отелям 4 звезды. Там у них на завтрак — «шведский стол», и в этом случае отельеры идут навстречу и делают специальный «китайский» уголок, где представлена лапша, свежий салат, рис и другие блюда. 

Туры в Россию гражданам КНР обходится в сумму от 700 до 1000 долларов на человека, отмечает Василий Аникушин. В эту стоимость входит полный пакет услуг, в том числе переезды. Путешествуют китайцы только группами от 10 до 50 человек. Держаться стараются всегда вместе, так как, во-первых, не знают языка, а во-вторых, мягко говоря, плохо ориентируются в пространстве. Гидам необходимо постоянно следить за своими подопечными, так как теряются гости довольно часто. 

- Профессиональных гидов для групп из Китая очень мало, — говорит Нина Жарова. — И это еще одна большая проблема. Те, кто есть, с таким большим объемом туристов не справляется. Поэтому мы начали самостоятельно готовить кадры в тесном сотрудничестве с Институтом Конфуция РГГУ. 
Но не случится ли так, что китайские туристы как приехали, так и уедут, и в следующем году поток вернется к уровню 2014 года? По мнению, Нины Жаровой на решение китайцев куда-то ехать сильно влияет международная обстановка. 

- Россия для китайских туристов сейчас — одно из приоритетных направлений, — говорит директор департамента въезда ООО «Интурист». — Но многие граждане Поднебесной не очень хорошо разбираются в географии. При покупке туров часто спрашивают: безопасно ли в Москве в связи с украинскими событиями? Как будто Украина находится в ближайшем Подмосковье. В прошлом году мы заметили резкое падение спроса на туры в Россию после катастрофы малазийского Боинга над территорией Донбасса. Поэтому если политическая ситуация не обострится, не случится, дай бог, новых катастроф, поток туристов из Китая, я уверена, будет расти и в следующем году.